При выборе кухонной столешницы необходимо смотреть на общий интерьер не только мебели, но и всего помещения. В современном мире деревянная столешница является популярной, несмотря на то, что она имеет более дорогую стоимость.

Преимущества использования дерева.

  1. Экологически чистый материал;
  2. Природная красота;
  3. Возможность менять тон;
  4. Можно реставрировать;
  5. При правильном уходе длительный срок эксплуатации;
  6. Простота ухода;
  7. На поверхности не заметны отпечатки пальцев;
  8. Возможность создать столешницу любой формы.

Недостатки деревянной поверхности.

  1. Дерево боится перепадов температур;
  2. Невозможность очистить красящие вещества;
  3. Необходима обработка изделия специальными составами одн раз в год;
  4. Возможность появления пятен, трещин и вмятин;
  5. Дорогая стоимость.

Породы древесины, из которых можно выполнять натуральную столешницу: дуб, черешня, вишня, тик, бук, лиственница, а также орех. Лиственница, по сравнению с другими породами имеет более длительный срок эксплуатации, из-за высокого показателя плотности. Цельное полотно выполняется из отдельных ламелей, то есть пластин, путем склеивания их между собой. Оно может состоять из разных пород древесины, разные оттенки которых очень красиво смотрятся вместе. Клееная столешница не деформируется при длительном использовании, в отличие от той, которая состоит из цельной доски.

Неправильную столешницу можно определить простым способом: необходимо провести сухой ладонью по столешнице. Если на поверхности чувствуются швы, то производство выполнялось не по технологии. Хорошее полотно должно быть идеально гладким.

Эксплуатация деревянной столешницы

Специалисты не рекомендуют резать продукты на деревянной поверхности, несмотря на возможность реставрации. В местах появления царапин, может скапливаться влага, а затем возникнут различные виды грибка. Так же как и на любую другую столешницу, на дерево нельзя ставить горячую посуду. В данном случае могут возникнуть пятна, которые не извести даже реставрацией. Такую столешницу нужно будет только менять. Уборку можно производить только влажной тряпкой или специальными составами и средствами, которые предназначенные только для древесных пород.

Столешница, которая будет долго выполнять все свои функции, должна быть толщиной не менее двадцати пяти миллиметров. Данная толщина позволяет ставить на поверхность не только не большого размера бытовые приборы, но и тяжелые емкости, и более крупные электротовары.

Столешница из натурального дерева
Столешницы из массива дерева

При больших размерах полотно будет иметь достаточно большой вес. В данном случае необходимо продумать надежное крепление столешницы к стене, а также к расположенным под ней мебельным шкафчикам.
Деревянные изделия могут собираться мастерами прямо на месте сборки всей кухни, а также на производстве. При приемке столешницы необходимо внимательно осмотреть все торцы. Они должны быть очень аккуратно обработаны и не иметь мелких торчащих волокон.

Стык между стенной и столешницей рекомендуется закрыть плинтусом. Он может быть выполнен также из древесины, такой же породы. Его обязательно сажают на герметик, для того, чтобы в стыке не скапливалась грязь и влага. При установке столешницы категорически запрещено придвигать ее вплотную к стене. Необходимо оставлять между ними небольшой зазор. Это нужно для того, чтобы небольшое расширение, которое может возникнуть из-за температуры, не деформировало все полотно.

Постоянная пропитка специальными составами поможет сохранить водонепроницаемость и привлекательный внешний вид на долгие годы. Данные составы состоят из масел и воска.
Благодаря своему уникальному внешнему виду столешница, выполненная из натурального дерева, идеально найдет свое место, как в классическом интерьере, так и в современном.

При огромном выборе материалов для изготовления кухонных столешниц, многие предпочитают древесные породы. Именно они позволяют добиться комфортной атмосфере на кухне. При правильном уходе кухонный гарнитур с такой столешницей будет очень долго служить своим хозяевам.

Остались вопросы

Мы всегда готовы к сотрудничеству. Если остались вопросы или есть предложения, Вы можете написать нам, воспользовавшись формой обратной связи

Обратный звонок

Пожалуйста, укажите номер своего телефона, и мы обязательно Вам перезвоним!

Оставить заявку

Получите скидку на домашнюю мебель 10% до конца сентября!