Мебель, изготовленная из массива натурального дерева, — дорогой и не каждому доступный вариант обстановки. Хорошим аналогом станет мебель из шпона, ведь данный материал обладает внешним сходством с древесным массивом. При производстве данного вида изделий используется основа, представленная фанерой, листом МДФ или ДСП, покрытая шпоном, который наклеивается на основу, имитируя натуральное дерево.

Шпон разновидности
Мебель с использованием шпона
Гарнитур дерево - шпон
Кухня дерево - шпон

Плюсы и минусы

Шпон – это тонкий срез натуральной древесины, по толщине не превышающий 3мм. Он широко используется в производстве современной мебели, музыкальных инструментов, его также применяют в качестве отделочного материала при создании модных интерьеров. Популярность этого натурального материала обусловлена оптимальным сочетанием цены и привлекательного внешнего вида готовых изделий. Чтобы было проще определиться с выбором, разберем все плюсы и минусы, которыми обладает мебель из шпона.

Достоинства материала заключаются в следующем:

  • разнообразие расцветок и текстур. Для производства используются различные породы древесины: от классической сосны до самых дорогих сортов;
  • это природный, экологически безопасный материал. Шпон – покрытие, изготовленное из натуральной древесины;
  • легкость обработки позволяет использовать шпонированные заготовки для изделий различных форм и конфигураций;
  • относительно невысокая стоимость. Мебель из шпона стоит значительно дешевле, чем изделия из массива, что делает ее более доступной;
  • отличный внешний вид — качественные изделия имеют правильную подборку рисунка, красивую текстуру, которые придают шпонированной мебели прекрасный внешний вид;
  • практичность, устойчивость фасадов к перепадам температур, повышенной влажности. Фасады из шпона не подвержены растрескиванию, деформации в результате воздействия внешних факторов.

Недостатки у материала также имеются:

  • шпонированное покрытие боится прямых солнечных лучей: под их воздействием оно может менять цвет;
  • подобрать рисунок на стыках бывает сложно, ведь каждый лист имеет свой неповторимый узор;
  • капризен в уходе, исключает использование химических чистящих средств, которые могут повредить поверхность;
  • изделия, изготовленные из дорогих вариантов шпона (дуб, ясень, бук) стоят недешево.

Шпонированная мебель производится из разного по качеству и способу производства материала. От вида шпона зависит ценовая категория мебели. Различают следующие виды шпона, натурального происхождения, используемого для производства мебели:

  • лущеный;
  • строганный;
  • пиленый.

Натуральный лущеный шпон самая распространенная и доступная разновидность шпона, толщиной от 0,1 до 10 мм. В зависимости от качества древесины, соблюдения технологии производства, такой шпон может не уступать строганному. Он сохраняет натуральную текстуру, неповторимый рисунок древесины, обладает отличными эстетическими качествами.

Строганный шпон применяется преимущественно в производстве мебели. В его производстве используют ценные породы древесины. Для него характерно богатство и разнообразие рисунка, текстуры, что достигается благодаря способу производства. Древесную заготовку можно строгать в различных направлениях, под разными углами, добиваясь неповторимых, оригинальных природных рисунков.

Пиленый шпон – первый вид материала, который начали производить еще в 19 веке. Он отличается высоким качеством, стоит недешево. Сегодня его делают не в промышленных масштабах, используют для создания музыкальных инструментов, инкрустации, отделки интерьеров, дорогих паркетов и единичных комплектов мебели под заказ.

Остались вопросы

Мы всегда готовы к сотрудничеству. Если остались вопросы или есть предложения, Вы можете написать нам, воспользовавшись формой обратной связи

Обратный звонок

Пожалуйста, укажите номер своего телефона, и мы обязательно Вам перезвоним!

Оставить заявку

Получите скидку на домашнюю мебель 10% до конца сентября!